食中毒の豆知識◎

おはようございます!

今年の梅雨はなんだか涼しくて、
朝晩は寒い時間もあったりします。

なので忘れがちなのですが、
梅雨というのは食品の管理には
充分に気をつけなければなりません。

そこで、厚生労働省が紹介している
予防方法が「付けない」「増やさない」
「やっつける」です。

①食品に食中毒菌を付着させない。

 手洗いはもちろんですが、
 調理器具の洗浄もしっかりと。

②食中毒菌を増殖させない。

 調理したものは早めに食べきりましょう。
 保管の際にはしっかり低温保存ですが、
 保管よりもなるべく食べきるのがよいですね。

③食中毒菌をやっつける。

 食品はしっかり内部まで焼いて
 熱処理をしましょう。

そして、もしも下痢・腹痛・熱・おう吐・血便
などの症状に見舞われた場合には
すみやかに病院にいきましょう。

このような場合には、「下痢止め」を
飲むのは危険です。

下痢を止めると体の毒素が抜けず
いつまでたっても回復しないそうです。
水分補給をしっかりとし、
とにかく病院で治療を受けましょう。

以上、食中毒の豆知識でした◎

それでは、今日も1日、
元気に笑顔でいきましょう(^ー^)/

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